корпоративные мероприятия
деловые мероприятия
спортивные праздники
презентации, открытия
государственные праздники
частные торжества
праздник-в-офис
 
Ответы на вопросыНовостиГалерея праздниковПроекты техотделаНаши мастераКлиентыПартнерыСтатьиКонтакты

Праздник как искусство. Собака.RU №130, ноябрь 2011

 

Может ли праздник стать искусством, и при каких условиях?
Как ни избита эта фраза, но праздник это состояние души. Помимо внешних проявлений, это эмоции и переживания, поэтому при создании праздника мы стараемся вызвать эмоцию, причем не одну, а несколько в течение всего мероприятия.

Иногда перед организаторами мероприятия ставятся обыденные, бытовые задачи, которые с помощью художественных образов необходимо превратить в законченное и эмоциональное представление. В таком случае на помощь приходит весь арсенал выразительных средств, которые есть в копилке режиссера. Прежде всего, это визуальный ряд: фото-презентации, видео, слайды, картины. Всегда очень активно используется музыка, как наиболее сильное средство воздействия, она помогает создать атмосферу и настроение. Выступления актеров или оригинальные жанры также могут вызвать яркие эмоции: например, однажды мы проводили церемонию открытия баскетбольного турнира, где надо было почтить минутой молчания известного тренера Владимира Кондрашина, чьей памяти был посвящен турнир. Мы эту задачу решили нетрадиционно: в полной темноте, под проникновенные звуки скрипки, в луче света танцевала воздушная гимнастка на полотнах. И у народа в зале были слезы. Мы вызвали эту эмоцию и попали в точку. Наверное, эмоции — это ключевое понятие в создании праздника. Если люди испытывают яркие положительные эмоции, значит, вы приблизились к искусству.

Залог успешного праздника — хороший сценарий. Как создается партитура мероприятия?
В сценарии мы фиксируем не саму эмоцию, а средства, которые мы будем использовать для того, чтобы вызвать ее. Сначала все мероприятие условно делится на события, затем мы располагаем их «по эмоциональной кривой»: человек не может постоянно удивляться или радоваться, поэтому любой праздник идет по восходящей синусоиде которая предполагает спады и эмоциональные отступления, позволяющие в следующем моменте подняться еще выше. Умение гармонично расположить эти блоки, так чтобы гость каждый раз испытывал сильную эмоцию, но при этом имел возможность отдохнуть, — тоже искусство. Следующим немаловажным моментом являются нюансы, которые работают исподволь, создавая фон и настроение. Чем больше нюансов, тем больше шансов создать удивительную, нестандартную, и оригинальную историю. Ремесло переходит в искусство там, где начинают работать детали. Однажды, работая над проектом частного торжества, мы нашли старую видеозапись, где именинник размышляет о том, кем мечтает стать спустя много лет. Показанная во время праздника, эта запись произвела большое впечатление на всех гостей. Умение работать с материалом и отбирать самое ценное тоже сродни искусству.

Случаются ли отступления от сценария?
Постоянно. Если вы идете исключительно по сценарию, то это, скорее всего, государственное мероприятие с участием первых лиц – там отступать нельзя по понятным причинам. А корпоративный или частный праздник должен быть живым. У нас, разумеется, всегда есть программа, где все номера распределены в определенном порядке, но если я понимаю, что сейчас данная песня или видео будет смотреться более эффектно, чем в следующем блоке, то я вправе изменить сценарий и подать информацию немного по-другому. Это во многом отличает ремесло от искусства: при создании произведения искусства можно что-то поменять, чтобы конечный результат получился лучше, а эмоция — чище.

Какие необычные поводы выбирают люди для праздников?
Поводом может стать любое событие из жизни. В последнее время популярно отмечать крестины, а однажды мы помогали сделать нестандартную, театрализованную встречу молодой мамы из роддома. Часто отмечают получение первого в жизни важного официального документа — паспорта, также активно празднуют любые даты, имеющие ключевое значение, этакие переломные моменты, например, переход на новое место работы или наоборот, прощание с коллективом. Поводом становится предложение руки и сердца, в практике нашего агентства были и такие случаи, когда девушка сама делала предложение своему парню. Сегодня также набирают популярность профессиональные праздники, а когда зарождался актив социальных сетей, было модно организовывать встречи одноклассников или однокурсников. Все это поводы, и их можно и нужно делать разными и интересными.

< вернуться к списку



© 2017 Гильдия мастеров